При выборе полетного контроллера я обращаю внимание на несколько важных факторов. Иногда, казалось бы, хороший ПК оказывается плохим из-за одного фактора.
Процессор
В ПК используют процессоры STM32 разных серий. Все начиналось с F1 (CC3D, Naze32). Это были первые полетники полчуившие широкое распространение среди дрон-рейсеров.
На смену пришли ПК с процессором STM32F3 (SP Racing) и STM32F4(CC3D REVO). F3 получили широкое распространение благодаря прошивке betaflight, однако сейчас покупать ПК на F3 смысла нет (только если нет денег ни на что, кроме клона SP Racing F3).
Дальше появились F7 и H7. F722 - классный чип, но имеет мало FLASH, не получится запустить Ardupilot и через несколько лет новые прошивки больше не будут влезать.
В 2021 году множество годных ПК. Можно смело брать полетники на F405 чипе (большой объем FLASH, высокая производительность), F745 (большой объем FLASH) и H7. F722 тоже можно брать, но не рекомендуется.
Прошивка
В 2017 году варианта 3: Betaflight, KISS и Raceflight. Есть и другие, но они или развиваются очень медленно или умерли.
Betaflight - прошивка с открытым исходным кодом. В интернете полно информации о настройке. Я предпочитаю именно ее.
Raceflight изначально была с открытым кодом, но, после выпуска ПК Revolt, разработчики закрыли код.
KISS всегда была с закрытым кодом и остается сейчас. Работает стабильно и хорошо, но только на полетниках KISS.
Гироскоп
Одна из важнейших микросхем влияющих на полетные характеристики. Одним из лучших гиро считается старичок MPU6000. Существует множество более современных модификаций, которые в меньше степени подходят для гонок из-за шумности. Вопрос решается установкой демпферных колец и настройкой фильтров. Но лично мне этот подход не нравится - лишние танцы с бубном.
Шина
У некоторых ПК на F3 гиро подключен по медленной шине и не позволяет опрашивать сенсор с высокой частотой (более 2-4 кГц). Все современные регуляторы сейчас поддерживают мультишот, а использовать его с частотой опроса и луптаймом меньше 8 кГц смысла нет. Про DShot и говорить нечего. Используем правильную шину SPI - получаем частоту опроса до 32 кГц.
Но не стоит гнаться за луптаймом и частотой опроса. Получить отлично летающий коптер можно и на более низких частотах с Oneshot125.
Набор портов
У полетников есть набор последовательных портов для подключения приемника, телеметрии приемник, видеопередатчика, gps или чего-то еще.
На моем коптере заняты 3 порта:
- SBUS подключение приемника
- Телеметрия приемника для мониторинга батареи и настройки ПК с пульта
- Видеопередатчик для настройки частоты и мощности с пульта
Четвертый порт обычно используется для подключения к компьютеру по USB.
Берем полетники с минимум 4 портами.
Огромную роль играет и физическое подключение портов: разъемы или под пайку.
Я предпочитаю только пайку - для меня это надежнее. Некоторые рейсеры предпочитают делать коптер модульным для быстрой замены оборудования на соревнованиях. При этом надо продумывать внутреннее расположение разъемов и надеяться на качество китайского пластика. Мой выбор - пайка.
Простота покупки
Я отдаю предпочтение полетникам которые можно легко купить с доставкой в Россию.
Например, купить с Aliexpress или BangGood гораздо проще, дешевле и быстрее, чем у TeamBlackSheep с их UPS-доставкой по-умолчанию.
Цена
Все понятно.